Итак, путешествие по Израилю. Чтобы окончательно не выветрилось из головы во время и после поездки ( я ведь знаю, с какой быстротой трудовые будни настанут, ага), решил вести заметки по ходу путешествия. Благо есть на чем, нетбук спасает от скуки по вечерам. Жаль с интернетами здесь не очень, очень надеюсь на бесплатный вайфай на второй неделе путешествия (вроде про точку в холле отеля в на форумах было написано).
День 1 или "рейс Москва-Натания
Начался день весьма рано с пути в аэропорт Домодедово путем Аэроэкспресса. К слову сказать, на желаемую электричку в 7-30 мы не успели. Всего 3 минуты как ушел поезд, пришлось ждать на холоде (-7 С) еще минут с 15, идти опять внутрь было лениво. Пришедший в 7-50 экспресс нас погрузил и к 8-45 согласно расписанию довез до Домодедово. После теракта этой зимой в нем установили рамки металлоискателей, в том числе и на входе с Аэроэкспресса. Не скажу, что кого-либо при этом стоящие рядом охранники с собачкой проверяли.
читать дальше
Проходим к стойке «Трансаэро», чек-инимся. Попутно узнаем, что пока задержек рейса нет. Нас направляют в зону В, выход 21. Пройти паспортный контроль в зоне В не получается, разворачивают и посылают на 2-й этаж в зону А. Почему? Ноу комментс – идите в зону А. В зоне А относительно свободно проходим. Стоим в окошко, где (как оказывается) принимают только с электронными загранпаспортами. Малость переживаю, поскольку он у меня биометрический, но 2008-го года (не совсем понятно в этой чехарде с 5 и 10 –летними паспортами, какой из них какой, считается ли он у меня электронным). Оказывается, что он нормальный для прохода в это окошко. Далее звенелки на таможне. Меня тормозят из-за звенящих клепок на джинсах, дополнительно пропикивая. Никто не звенит, а я звеню. Ядреные клепки, видать.
В «чистой зоне» проход по duty free, ничего не купили. Узнаем, что выход на посадку нам поменяли на 10-й. Оказывается, что это даже выход через рукав прямо в самолет, никогда так не летал, обычно всегда на автобусах везли. Объявляют посадку и тут же выстраивается очередь из желающих быть первее всех первых. Мы же сидим на стульях и ждем пока они все пройдут.
Очередь рассасывается, проходим в самолет в конце очереди. Оказалось, летим аж на Boing-777. И места оказались не по бокам прохода, а в центральном ряду – у него по 2 кресла в боковых и 5 по центру. Живем, товарищи. Во встроенных в кресла мониторах показывают фильмы или текущее положение самолета на карте. Весьма занимательно наблюдать свои характеристики (летим со скоростью Х, до цели осталось У, за бортом -50 С…ну и там далее).
Жду пока наберем высоту, попутно взял почитать ежемесячный журнальчик от Трансаэро. Компании в ноябре исполняется 20 лет. Да уж, моему месту работы (Альфа-Банк) как раз 20 исполнилось недавно, теперь вот этим тоже. Могли бы и презентовать что-нибудь своим клиентам в этом месяце. Высоту набрали, врубаю ноутбук и начинаю ставить себе всякое. Всю неделю перед поездкой накачивал всяких программ и сериалов для просмотра. Ставлю DosBox и ZSnes. Ставлю Hammer of The Gods – старенькую стратегию про викингов от Hollistic Design.
Пока я вовсю увлечен ноутбуком, стюардессы раздают уютные синие пледики. Сервис, ага. Также в карманах впереди стоящих кресел уютные гольфики и повязки на глаза для комфортного сна. Кстати, стюардессы в весьма эффектной униформе – темно-синие брючные костюмы, черные туфли на каблуках, собранные волосы и черные перчатки. Невероятно стильно выглядит.
Лететь в общей сложности около 4 часов, после примерно 2 часов начинают кормить. Сначала конфетки. Затем как обычно соки-воды-минералочка. Чуть позднее, когда мои викинги построили второе поселение, пришлось прерваться на основную кормежку. Надо сказать, был приятно удивлен качеством. За последние несколько лет моих перелетов (полдесятка раз я за эти годы летал) это лучший обед на борту. При этом после выдачи еды предложили еще попить, но в этот раз уже вино белое или красное или лимонад. Взял к мясу красного вина, недурное. Еще через полчаса предложили кофе-чай с пироженками. Итого, качество кормежки «2-я по рейтингу авиакомпания в РФ» оправдала чуть более, чем полностью.
Мои викинги построили 4-е поселение, а самолет пошел на посадку возле славного города Тель-Авив, в аэропорту Бен-Гурион. Вырубаю ноут, готовимся к посадке. Мягкая посадка, аплодисменты капитану, выход опять через рукав в стены аэропорта. Затем долгие переходы по коридорам до паспортного контроля. В Бен-Гурионе очень длинные коридоры, пешком топать минут 15, наверное. Скрашивают все горизонтальные эскалаторы, эдакие конвейеры для скоростной доставки пассажиров. Весьма прикольные, позволяют вдвое сократить время пути, а если по ним еще и идти, то втрое.
Паспортный контроль, тут все несколько сложнее, чем в той же Увде (израильские ворота Красного Моря). Если в Увде тебя проштампуют и пропустят, то вот тут нужно кроме паспортов сунуть девочке в окошке свой тур-вайчер или приглашение и рассказать на хотя бы ломаном английском в какие города едешь. Могут также спросить был ли уже в стране, в каких городах, знаешь ли кого-то из местных и т.п. Меня всегда интересует вопрос про местных, почему они так озабочены моих знакомством или незнакомством с местным населением. В прошлый раз уже при вылете вопрос задавался во время пограничных расспросов в разных вариантах более 3 раз в сумме. Странные люди. В соседнем окошке весьма симпатичная девушка, а вот в нашем не то чтобы очень. Проштамповались печатями о въезде в паспорта. Вероятность посещения Эмиратов еще более упала, теперь у меня 3 визы Израиля (2 было в первое посещение). Теперь ждать счастливого момента смены загранпаспорта в конце 2013 года. Потом можно с чистой совестью в Дубаи.
Выходим к выдаче багажа, наш багаж уже крутится по лентам, грузчики в Бен-Гурионе работают оперативней паспортного контроля. Забираем свой чемодан и выходим в большой зал с фонтаном, где толпятся встречающие и представители турфирм. Сразу в толпе с табличками выцепляем дядечку с табличкой TRAVELLUX, нашей принимающей на стороне Израиля фирмой. Подходим, представляемся, дядечка говорит «пойдемте». «как, а кроме нас что, все уже подошли?». "А вы у меня единственные и есть на сейчас."
Вот так вот трансфер оказался почти индивидуальным. Из Бен-Гуриона нас отвезли в Нетанию на легковой машине. Возникли странные мысли – это что, на экскурсии тоже всего несколько человек будет, настолько не в сезон приехали? Потом это окажется не так. Перечитывая ваучер, потом замечаю, что слова «групповой» в трансфере не было – просто «трансфер в отель такой-то».
Доехали до Нетании весьма быстро, за каких-нибудь полчаса. Наш водитель замечает, что это он специально объехал пробку в Тель-Авиве и что там можно было встрять на 2 часа. На термометре 23 градуса, после московских минус 9 это кажется другой реальностью. По словам водителя тут это еще небольшая температура. Летом бывает до +35 в тени. Но самое страшное на средиземноморском побережье это влажность, которая в том же Тель-Авиве доходит до 90-95%. Мне со своей астмой сюда лучше летом не соваться. Весной же тут буйство природы и зелени, хорошая температура 20-30, цветут многие редкие цветы (например, черные ирисы).
Надо как-нибудь приехать на серев Израиля весной. Через несколько лет продумаю эту возможность.
Нетания (почему-то город везде называется Нетания, но местные его называют НАтания) оказалась весьма крупным городом с населением около 500 тысяч человек. Думается, что туристы почти вдвое увеличивают эту цифру. В городе много десятков различных отелей, да и частный сектор развит для приема туристов. Поскольку мы не помним точно, какой у нас отель из двух соседних одной сети (ваучер в сумке в багажнике), дядечка нас высаживает ровно посередине между двумя этими отелями. Благодарим за быструю поездку и выгружаемся. Читаем в ваучере какой из двух отелей нам нужен, идем к нему с сумками. Попутно выясняем, что у большой нашей сумки грузчики (или кто у них там) либо у нас, либо уже в Израиле, почти сломали ручку у сумки на колесиках. Ручка теперь выдвигаясь наклоняет сумку влево, то есть ее почти вырвали с корнем, сильно понизив ее маневренность. Ненависти лучи грузчикам, подходим к двери отеля. И читаем, что рецепция одна на эти два отеля и она в соседнем здании того второго отеля. Идем ко второму, еще раз проматерив про себя грузчиков, отломавших ручку сумки.
Чекинимся в отеле Residence Beach, получаем ключ от номера в соседнем здании и краткие инструкции.
Вот он, вот ОН, отель моей мечты, Резиденс Биииииииииииич!
Ну...как-то так.

Ключ от номера обычный, не электронный. Турфирма нам через нашу ячейку на рецепции оставляет факсы по времени и деталям экскурсии на следующий день. Вечером там же появилась бумазень о том, что первая обзорная экскурсия по Тель-Авиву и старому Яффо переносится с 6-15 утра на 8-15 утра, чему мы несказанно порадовались. Перспектива остаться в половине экскурсий без завтраков (а завтраки в отеле с 6-30) не радовала, поэтому каждый такой перенос это лишнее время на поспать и на отпитаться честно оплаченным завтраком.
Номер представлял собой дабл с одной комнаткой и балкончиком, кроме того совмещенный санузел и (внимание!) в прихожей прямо у входной двери мини-кухонька.

Потом я вчитался в ваучере, что действительно не просто дабл стандартный, а Double Studio. На кухоньке чайник (не придется греть воду для чая российским «кипятильником туристическим»).

Тарелки, ложки-вилки-ножики и еще там всякое. Для полноты счастья нужно бы еще добраться до местного рынка, чтобы потом применить утварь этой кухоньки на купленных продуктах, хе-хе.
С балкона открывается замечательный вид на море. В отеле Residence Beach принципиально нет номеров с видом НЕ на море, есть в соседнем Residence. Именно поэтому и брался именно Beach. Немного фото расположенного под окнами пляжика.



Эта хитрая штуковина в центре это «лифт в море». Склоны между отелями и пляжем очень крутые. За последние 10 лет городская администрация решила обеспечить туристов удобным путем к морю и построила этот «лифт в море».

Скоро они обязательно построят еще несколько, один рядом с новыми отелями 5* южнее нашего. И станет там два «лифта в море».
Пара фотографий психоделического заката и идем в город - гулять, менять валюту и, собственно, ужинать.

Минута пути по улице, на которой стоит наш отели и мы на ул Герцеля, центральной улице города Нетания (местное население называет его Натания).
На центральной улице Нетании есть почти все. Бесчисленные кафешки и рестораны на любой вкус и размер кошелька, магазины (суперы и просто тематические лавки), турагенства, салоны связи, прямо на площади несколько exchange. Лицензионные пункты обмена валюты в Израиле располагаются в таких киосках с кучей флагов (видимо, стран принимаемой валюты) и надписью Exchange!. Курс тут обычно единый и значительно выгодней того, что предложат в отелях, банках и тем более частных лавочках. Валюту нужно обязательно менять, покупки 90% товаров и услуг разрешены только в израильской валюте – шекелях. На данный момент курс шекеля к доллару были 3.6 , к евро – 5. Таким образом, путем нехитрых вычислений курса данной валютной пары шекеля к рублю через доллар получилось примерно 8.6-8.7 рублей за один шекель. Беглый анализ цен показал, что продукты и еда в кафешках на севере страны такая же дорогая, какая была и на юге. Цены как в Москве и даже дороже.
Поскольку было время ужина, зашли в первое кафе на центральной улице, меню которого выглядело адекватно. Салаты – 30-50 шекелей, супы 20-35 шекелей, вторые блюда 35-70 шекелей. Напитки тоже недешевые – 10 шекелей местные софт дринки, 25-35 слабый алкоголь – пиво и красное вино. И так почти в каждом нормальном кафе. Есть, конечно, более бюджетные варианты перекусить. В торговых центрах есть ресторанные дворики с сетевыми заведениями – от Макдональдса и далее там всякие Сбарро и Старбаксы. Качество будет соответствующее, решили так не рисковать. Также есть стилизованные «русские» кафешки, в которых есть бизнес-ланчи шекелей за 50-60 на человека.
Поужинать мы решили в той, в которой сели. Заказали по супу-пюре из шампиньонов, одну пиццу салями и одну пасту. Напитки принципиально не брали. Вышло 190 шекелей за двоих, что в целом подтвердило оценку в ~30 USD с человека за обед\ужин без напитков. Не разгуляешься.
О порциях. Меня предупреждали, что в Израиле в кафе порции большие. Они оказались не большие, а БОЛЬШИЕ. Да-да, именно так. Принесенный суп из шампиньонов был весьма наваристым и налит был в большой круглый хлеб, в центре которого продолблено углубление. Получилась такая хлебная тарелка, в первый раз такое вижу. Суп не похож на наши супы-пюре, густой и грибов много. Потом принесли пасту и пиццу, и я понял, как я попал. Эту пиццу могли спокойно есть даже не 2, а 3 человека.

Памятуя, что после слишком большой пиццы в Египте мой желудок вышел из строя на остаток поездки, я стал прикидывать, какую часть из нее я смогу съесть без вреда для здоровья. Официантка пояснила, что это не проблема и что у них обычно недоеденное с собой просят завернуть. Пришлось тащить домой половину этой пиццы (фотография на момент разрезания). Сидящим рядом людям приносили заказанные салаты – я по праздникам в такую салатницу человек на 5-6 дома делаю. Такие же тарелки с закусками приносили мужикам к пиву. Так что обязательно помните, что в Израиле в кафе ОЧЕНЬ большие порции, как правило, можете заказывать на 2 человек одну порцию.
Купили местную сим-карту для звонков домой, получается в разы выгодней, чем грабительский роуминг российской "тройки". Запаслись софт-дринками. Мне особенно понравился виноградный.

Ночью зажгли подсветку, пляж засиял.

Вообще в Нетании это еще не так видно, в более крупных городах подсветка играет большую роль, но об этом потом.
Дальше спать, поскольку наутро нас ждала экскурсия в Тель-Авив и старый город Яффо.
Но про это - завтра...
День 1 или "рейс Москва-Натания
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Начался день весьма рано с пути в аэропорт Домодедово путем Аэроэкспресса. К слову сказать, на желаемую электричку в 7-30 мы не успели. Всего 3 минуты как ушел поезд, пришлось ждать на холоде (-7 С) еще минут с 15, идти опять внутрь было лениво. Пришедший в 7-50 экспресс нас погрузил и к 8-45 согласно расписанию довез до Домодедово. После теракта этой зимой в нем установили рамки металлоискателей, в том числе и на входе с Аэроэкспресса. Не скажу, что кого-либо при этом стоящие рядом охранники с собачкой проверяли.
читать дальше
Проходим к стойке «Трансаэро», чек-инимся. Попутно узнаем, что пока задержек рейса нет. Нас направляют в зону В, выход 21. Пройти паспортный контроль в зоне В не получается, разворачивают и посылают на 2-й этаж в зону А. Почему? Ноу комментс – идите в зону А. В зоне А относительно свободно проходим. Стоим в окошко, где (как оказывается) принимают только с электронными загранпаспортами. Малость переживаю, поскольку он у меня биометрический, но 2008-го года (не совсем понятно в этой чехарде с 5 и 10 –летними паспортами, какой из них какой, считается ли он у меня электронным). Оказывается, что он нормальный для прохода в это окошко. Далее звенелки на таможне. Меня тормозят из-за звенящих клепок на джинсах, дополнительно пропикивая. Никто не звенит, а я звеню. Ядреные клепки, видать.
В «чистой зоне» проход по duty free, ничего не купили. Узнаем, что выход на посадку нам поменяли на 10-й. Оказывается, что это даже выход через рукав прямо в самолет, никогда так не летал, обычно всегда на автобусах везли. Объявляют посадку и тут же выстраивается очередь из желающих быть первее всех первых. Мы же сидим на стульях и ждем пока они все пройдут.
Очередь рассасывается, проходим в самолет в конце очереди. Оказалось, летим аж на Boing-777. И места оказались не по бокам прохода, а в центральном ряду – у него по 2 кресла в боковых и 5 по центру. Живем, товарищи. Во встроенных в кресла мониторах показывают фильмы или текущее положение самолета на карте. Весьма занимательно наблюдать свои характеристики (летим со скоростью Х, до цели осталось У, за бортом -50 С…ну и там далее).
Жду пока наберем высоту, попутно взял почитать ежемесячный журнальчик от Трансаэро. Компании в ноябре исполняется 20 лет. Да уж, моему месту работы (Альфа-Банк) как раз 20 исполнилось недавно, теперь вот этим тоже. Могли бы и презентовать что-нибудь своим клиентам в этом месяце. Высоту набрали, врубаю ноутбук и начинаю ставить себе всякое. Всю неделю перед поездкой накачивал всяких программ и сериалов для просмотра. Ставлю DosBox и ZSnes. Ставлю Hammer of The Gods – старенькую стратегию про викингов от Hollistic Design.
Пока я вовсю увлечен ноутбуком, стюардессы раздают уютные синие пледики. Сервис, ага. Также в карманах впереди стоящих кресел уютные гольфики и повязки на глаза для комфортного сна. Кстати, стюардессы в весьма эффектной униформе – темно-синие брючные костюмы, черные туфли на каблуках, собранные волосы и черные перчатки. Невероятно стильно выглядит.
Лететь в общей сложности около 4 часов, после примерно 2 часов начинают кормить. Сначала конфетки. Затем как обычно соки-воды-минералочка. Чуть позднее, когда мои викинги построили второе поселение, пришлось прерваться на основную кормежку. Надо сказать, был приятно удивлен качеством. За последние несколько лет моих перелетов (полдесятка раз я за эти годы летал) это лучший обед на борту. При этом после выдачи еды предложили еще попить, но в этот раз уже вино белое или красное или лимонад. Взял к мясу красного вина, недурное. Еще через полчаса предложили кофе-чай с пироженками. Итого, качество кормежки «2-я по рейтингу авиакомпания в РФ» оправдала чуть более, чем полностью.
Мои викинги построили 4-е поселение, а самолет пошел на посадку возле славного города Тель-Авив, в аэропорту Бен-Гурион. Вырубаю ноут, готовимся к посадке. Мягкая посадка, аплодисменты капитану, выход опять через рукав в стены аэропорта. Затем долгие переходы по коридорам до паспортного контроля. В Бен-Гурионе очень длинные коридоры, пешком топать минут 15, наверное. Скрашивают все горизонтальные эскалаторы, эдакие конвейеры для скоростной доставки пассажиров. Весьма прикольные, позволяют вдвое сократить время пути, а если по ним еще и идти, то втрое.
Паспортный контроль, тут все несколько сложнее, чем в той же Увде (израильские ворота Красного Моря). Если в Увде тебя проштампуют и пропустят, то вот тут нужно кроме паспортов сунуть девочке в окошке свой тур-вайчер или приглашение и рассказать на хотя бы ломаном английском в какие города едешь. Могут также спросить был ли уже в стране, в каких городах, знаешь ли кого-то из местных и т.п. Меня всегда интересует вопрос про местных, почему они так озабочены моих знакомством или незнакомством с местным населением. В прошлый раз уже при вылете вопрос задавался во время пограничных расспросов в разных вариантах более 3 раз в сумме. Странные люди. В соседнем окошке весьма симпатичная девушка, а вот в нашем не то чтобы очень. Проштамповались печатями о въезде в паспорта. Вероятность посещения Эмиратов еще более упала, теперь у меня 3 визы Израиля (2 было в первое посещение). Теперь ждать счастливого момента смены загранпаспорта в конце 2013 года. Потом можно с чистой совестью в Дубаи.
Выходим к выдаче багажа, наш багаж уже крутится по лентам, грузчики в Бен-Гурионе работают оперативней паспортного контроля. Забираем свой чемодан и выходим в большой зал с фонтаном, где толпятся встречающие и представители турфирм. Сразу в толпе с табличками выцепляем дядечку с табличкой TRAVELLUX, нашей принимающей на стороне Израиля фирмой. Подходим, представляемся, дядечка говорит «пойдемте». «как, а кроме нас что, все уже подошли?». "А вы у меня единственные и есть на сейчас."
Вот так вот трансфер оказался почти индивидуальным. Из Бен-Гуриона нас отвезли в Нетанию на легковой машине. Возникли странные мысли – это что, на экскурсии тоже всего несколько человек будет, настолько не в сезон приехали? Потом это окажется не так. Перечитывая ваучер, потом замечаю, что слова «групповой» в трансфере не было – просто «трансфер в отель такой-то».
Доехали до Нетании весьма быстро, за каких-нибудь полчаса. Наш водитель замечает, что это он специально объехал пробку в Тель-Авиве и что там можно было встрять на 2 часа. На термометре 23 градуса, после московских минус 9 это кажется другой реальностью. По словам водителя тут это еще небольшая температура. Летом бывает до +35 в тени. Но самое страшное на средиземноморском побережье это влажность, которая в том же Тель-Авиве доходит до 90-95%. Мне со своей астмой сюда лучше летом не соваться. Весной же тут буйство природы и зелени, хорошая температура 20-30, цветут многие редкие цветы (например, черные ирисы).
Надо как-нибудь приехать на серев Израиля весной. Через несколько лет продумаю эту возможность.
Нетания (почему-то город везде называется Нетания, но местные его называют НАтания) оказалась весьма крупным городом с населением около 500 тысяч человек. Думается, что туристы почти вдвое увеличивают эту цифру. В городе много десятков различных отелей, да и частный сектор развит для приема туристов. Поскольку мы не помним точно, какой у нас отель из двух соседних одной сети (ваучер в сумке в багажнике), дядечка нас высаживает ровно посередине между двумя этими отелями. Благодарим за быструю поездку и выгружаемся. Читаем в ваучере какой из двух отелей нам нужен, идем к нему с сумками. Попутно выясняем, что у большой нашей сумки грузчики (или кто у них там) либо у нас, либо уже в Израиле, почти сломали ручку у сумки на колесиках. Ручка теперь выдвигаясь наклоняет сумку влево, то есть ее почти вырвали с корнем, сильно понизив ее маневренность. Ненависти лучи грузчикам, подходим к двери отеля. И читаем, что рецепция одна на эти два отеля и она в соседнем здании того второго отеля. Идем ко второму, еще раз проматерив про себя грузчиков, отломавших ручку сумки.
Чекинимся в отеле Residence Beach, получаем ключ от номера в соседнем здании и краткие инструкции.
Вот он, вот ОН, отель моей мечты, Резиденс Биииииииииииич!
Ну...как-то так.

Ключ от номера обычный, не электронный. Турфирма нам через нашу ячейку на рецепции оставляет факсы по времени и деталям экскурсии на следующий день. Вечером там же появилась бумазень о том, что первая обзорная экскурсия по Тель-Авиву и старому Яффо переносится с 6-15 утра на 8-15 утра, чему мы несказанно порадовались. Перспектива остаться в половине экскурсий без завтраков (а завтраки в отеле с 6-30) не радовала, поэтому каждый такой перенос это лишнее время на поспать и на отпитаться честно оплаченным завтраком.
Номер представлял собой дабл с одной комнаткой и балкончиком, кроме того совмещенный санузел и (внимание!) в прихожей прямо у входной двери мини-кухонька.

Потом я вчитался в ваучере, что действительно не просто дабл стандартный, а Double Studio. На кухоньке чайник (не придется греть воду для чая российским «кипятильником туристическим»).

Тарелки, ложки-вилки-ножики и еще там всякое. Для полноты счастья нужно бы еще добраться до местного рынка, чтобы потом применить утварь этой кухоньки на купленных продуктах, хе-хе.
С балкона открывается замечательный вид на море. В отеле Residence Beach принципиально нет номеров с видом НЕ на море, есть в соседнем Residence. Именно поэтому и брался именно Beach. Немного фото расположенного под окнами пляжика.



Эта хитрая штуковина в центре это «лифт в море». Склоны между отелями и пляжем очень крутые. За последние 10 лет городская администрация решила обеспечить туристов удобным путем к морю и построила этот «лифт в море».

Скоро они обязательно построят еще несколько, один рядом с новыми отелями 5* южнее нашего. И станет там два «лифта в море».
Пара фотографий психоделического заката и идем в город - гулять, менять валюту и, собственно, ужинать.

Минута пути по улице, на которой стоит наш отели и мы на ул Герцеля, центральной улице города Нетания (местное население называет его Натания).
На центральной улице Нетании есть почти все. Бесчисленные кафешки и рестораны на любой вкус и размер кошелька, магазины (суперы и просто тематические лавки), турагенства, салоны связи, прямо на площади несколько exchange. Лицензионные пункты обмена валюты в Израиле располагаются в таких киосках с кучей флагов (видимо, стран принимаемой валюты) и надписью Exchange!. Курс тут обычно единый и значительно выгодней того, что предложат в отелях, банках и тем более частных лавочках. Валюту нужно обязательно менять, покупки 90% товаров и услуг разрешены только в израильской валюте – шекелях. На данный момент курс шекеля к доллару были 3.6 , к евро – 5. Таким образом, путем нехитрых вычислений курса данной валютной пары шекеля к рублю через доллар получилось примерно 8.6-8.7 рублей за один шекель. Беглый анализ цен показал, что продукты и еда в кафешках на севере страны такая же дорогая, какая была и на юге. Цены как в Москве и даже дороже.
Поскольку было время ужина, зашли в первое кафе на центральной улице, меню которого выглядело адекватно. Салаты – 30-50 шекелей, супы 20-35 шекелей, вторые блюда 35-70 шекелей. Напитки тоже недешевые – 10 шекелей местные софт дринки, 25-35 слабый алкоголь – пиво и красное вино. И так почти в каждом нормальном кафе. Есть, конечно, более бюджетные варианты перекусить. В торговых центрах есть ресторанные дворики с сетевыми заведениями – от Макдональдса и далее там всякие Сбарро и Старбаксы. Качество будет соответствующее, решили так не рисковать. Также есть стилизованные «русские» кафешки, в которых есть бизнес-ланчи шекелей за 50-60 на человека.
Поужинать мы решили в той, в которой сели. Заказали по супу-пюре из шампиньонов, одну пиццу салями и одну пасту. Напитки принципиально не брали. Вышло 190 шекелей за двоих, что в целом подтвердило оценку в ~30 USD с человека за обед\ужин без напитков. Не разгуляешься.
О порциях. Меня предупреждали, что в Израиле в кафе порции большие. Они оказались не большие, а БОЛЬШИЕ. Да-да, именно так. Принесенный суп из шампиньонов был весьма наваристым и налит был в большой круглый хлеб, в центре которого продолблено углубление. Получилась такая хлебная тарелка, в первый раз такое вижу. Суп не похож на наши супы-пюре, густой и грибов много. Потом принесли пасту и пиццу, и я понял, как я попал. Эту пиццу могли спокойно есть даже не 2, а 3 человека.

Памятуя, что после слишком большой пиццы в Египте мой желудок вышел из строя на остаток поездки, я стал прикидывать, какую часть из нее я смогу съесть без вреда для здоровья. Официантка пояснила, что это не проблема и что у них обычно недоеденное с собой просят завернуть. Пришлось тащить домой половину этой пиццы (фотография на момент разрезания). Сидящим рядом людям приносили заказанные салаты – я по праздникам в такую салатницу человек на 5-6 дома делаю. Такие же тарелки с закусками приносили мужикам к пиву. Так что обязательно помните, что в Израиле в кафе ОЧЕНЬ большие порции, как правило, можете заказывать на 2 человек одну порцию.
Купили местную сим-карту для звонков домой, получается в разы выгодней, чем грабительский роуминг российской "тройки". Запаслись софт-дринками. Мне особенно понравился виноградный.

Ночью зажгли подсветку, пляж засиял.

Вообще в Нетании это еще не так видно, в более крупных городах подсветка играет большую роль, но об этом потом.
Дальше спать, поскольку наутро нас ждала экскурсия в Тель-Авив и старый город Яффо.
Но про это - завтра...